6.15.2020

Софизм - базовая основа алкоголизма | Основные законы логики

Практические все наркологические теории алкоголизма и современное законодательство большинства стран мира «нафаршированы» алкогольными софизмами, именно поэтому алкоголизм как явление живёт сотни лет и будет продолжать существовать дальше. Без софизма отравление людей алкоголем и табаком было бы не возможно! Большинство людей приучены к тому, чтобы они не интересовались законами Логики. Если в суждении нарушен один из четырёх законов логики - это софизм. Задача софизма - посеять хаос в мозгу и в  суждениях жертвы.
Софизмами пользуются не только производители алкогольной и табачной отравы, но и все политики без исключения.

Что такое софизм
Софизм (от греч. sóphisma — уловка, ухищрение) – это умышленное нарушение законов логики для внешне правильного доказательства ложной мысли. Приведем пример софизма:
Любой мужчина – человек.
Женщина не мужчина.
Следовательно, женщина – не человек.

Для разоблачения софизма необходимо найти в рассуждении два объекта, которые умышленно и незаметно отождествляются. При этом стоит заметить, что сделать это далеко не всегда просто. Именно поэтому так важно развивать логическое мышление.

Законы логики - основа математики и всех точных наук, это единственное, на что можно опереться в современном мире. 

Алкогольные софизмы: (примеры)
1.«Если алкоголь продаётся в продуктовых магазинах и супермаркетах, значит алкоголь – пищевой продукт».
2.«Алкоголь пищевой продукт, потому что производится пищевой промышленностью, поэтому его нужно употреблять в пищу».
3.«Так как алкоголь пища, значит в пище нужно знать меру».
4.«Водка - это водный раствор этилового спирта, значит спирт смешанный с водой - это тоже вода».
5.«Так как этиловый спирт производится из пищевого зерна, значит водка - пищевой продукт... т.е пища»
6.«Виноград - полезен. Вино производится из винограда, значит вино - это виноград и оно полезно».
7.«Зерно - основа жизни и правильного питания. Пиво делается из зерна, значит пиво - это жизнь и здоровье».
8.«В зёрнах есть полезные витамины и микроэлементы. Пиво делается из зёрен, значит в пиве есть витамины и микроэлементы».
9.«Мера полезна во всём. Алкоголь полезен, просто его нужно употреблять в меру, знать меру».
10. «Алкоголь веселит, поэтому алкоголь - это радость»...

С одной стороны Законы Украины называют алкоголь и сигареты(табак) - пищевым продуктом(едой, питанием, напитками), их производство относится к отраслям Пищевой промышленности, но с другой стороны наркологические службы и наркологи называют их психоактивными веществами, наносящими людям отравляющий вред их здоровью. Услуги алкогольным и табачным наркоманам оказывают врачи наркологи, а не диетологи. Абсурд!

Нарушены все 4 Закона Логики! Не может вещество с отравляющим наркотическим действием и свойством одновременно считаться питанием(пищей, едой). Одно опровергает другое, одно противоречит другому в одно и то же время, по одному и тому же вопросу. Налицо явное логическое противоречие, которое не решается десятилетиями...

Парадоксы мышления - основа табачной и алкогольной зависимости, в их основе лежит именно парадоксальность мышления, а не эмоциональные расстройства или физиологические влечения человека.

Основные законы логики
Логический закон – это необходимая связь между логическими формами в процессе построения размышления.

В формальной логике существует 4 основных закона:
1.Закон тождества;
2.Закон противоречия;
3.Закон исключенного третьего;
4.Закон достаточного основания.


Рассмотрим по порядку каждый из них.

1.Закон тождества
Первый и наиболее важный закон логики – это закон тождества, который был сформулирован еще Аристотелем.
Закон тождества утверждает, что любая мысль (любое рассуждение) обязательно должна быть равна (тождественна) самой себе, т. е. она должна быть ясной и точной, простой и определенной.
Говоря иначе, этот закон запрещает путать и подменять понятия в рассуждении (т. е. употреблять одно и то же слово в разных значениях или вкладывать одно и то же значение в разные слова), создавать двусмысленность и т. п.

Употребления слова «пить»(от питать) в отношении питания и алкоголя – яркий пример нарушения Закон тождества – т.е искусственно создана двусмысленность… алкоголь питать не может, а только отравлять!
Софистика глубоко проникла в лингвистику и в толковые словари русского языка.
и вот правильное значение слова «пить»(от питать):

Не пить = не питать - означает умереть! Откуда знать про такое? А как же тогда правильно сказать? Правильно будет сказать в отношение алкоголя: я не отравляю себя!

Например, смысл простого на первый взгляд высказывания «Студенты прослушали лекцию преподавателя» непонятен, потому что в нем нарушен закон тождества. Ведь слово «прослушали» можно истолковать двояко: то ли студенты внимательно слушали преподавателя, то ли все пропустили мимо ушей.

Получается, что высказывание было одно, а возможных значений у него два, вследствие чего нарушается тождество: 1 ≠ 2. Другими словами, в приведенном высказывании смешиваются (отождествляются) две различные (нетождественные) ситуации.
Если закон тождества нарушается непроизвольно (по незнанию или по невнимательности), тогда возникают просто логические ошибки. Если же это делается преднамеренно, с целью запутать собеседника и доказать ему какую-нибудь ложную мысль, то это уже не просто ошибки, а софизмы, о которых мы писали выше.
Интересен факт, что многие смешные афоризмы, анекдоты, задачи и головоломки построены именно на нарушении логического закона тождества. Например:
***
Не стой где попало, а то еще попадет.
***
– Я сломал руку в двух местах.
– Больше не ходи в эти места.
***
– Зачем (за чем) вода в стакане?
– Чтобы ее пить.
– Нет, за стеклом!
***

2.Закон противоречия
Закон противоречия говорит о том, что если одно суждение что-то утверждает, а другое то же самое отрицает об одном и том же объекте, в одно и то же время и в одном и том же отношении, то они не могут быть одновременно истинными.
Иначе говоря, логический закон противоречия запрещает что-либо утверждать и то же самое отрицать одновременно.
Однако тут возникает вопрос: кто в здравом уме будет что-то говорить и сразу же это отрицать? И если это так очевидно, то стоит ли вообще оформлять это в виде закона логики?
Но тут не все так просто.
Дело в том, что очевидные противоречия, когда что-то утверждается и сразу же отрицается, называются контактными. И они действительно крайне редки.
А вот дистантные, или неявные противоречия довольно часто встречаются. Дистантное противоречие – это противоречащие друг другу суждения, между которыми имеется значительный интервал. К примеру, в начале лекции оратор утверждает одно, а через час, в конце своей речи, утверждает прямо противоположное.
Собственно именно поэтому простой и даже примитивный на первый взгляд принцип непротиворечивости мышления имеет статус важного закона логики.

3.Закон исключенного третьего
Закон исключенного третьего существует для противоречащих друг другу суждений.
Этот закон утверждает, что два противоречащих суждения об одном и том же предмете, в одно и то же время и в одном и том же отношении не могут быть одновременно истинными и не могут быть одновременно ложными.
То есть, истинность одного из них обязательно означает ложность другого, и наоборот.

4.Закон достаточного основания
Закон достаточного основания утверждает, что любая мысль, для того чтобы иметь силу, обязательно должна быть обоснована какими-либо аргументами (основаниями).
Причем эти аргументы должны быть достаточными для доказательства исходной мысли, т. е. она должна вытекать из них с необходимостью (тезис должен с необходимостью следовать из оснований).

Рассмотрим следующее рассуждение:
На улице сильный гололед (тезис), ведь машины не ездят (основание).
В данном случае логический закон достаточного основания нарушен, так как тезис не вытекает из основания. То есть, того факта, что машины не ездят, вовсе недостаточно, чтобы утверждать, что это происходит по причине гололеда (так как это может быть и по многим другим причинам).

Или еще одно рассуждение:
Преступление совершил Петров (тезис), так как он сам признался в этом (основание).
Здесь также логический закон достаточного основания нарушен, потому что из того, что человек признался в совершении преступления, вовсе не следует, что он действительно его совершил. Ведь признаться под пытками или любым другим давлением можно в чем угодно.
Интересен факт, что именно на законе достаточного основания базируется важный юридический принцип презумпции невиновности, который предписывает считать человека невиновным, даже если он дает показания против себя, до тех пор, пока его вина не будет доказана.
_____________
По сути антиалкогольная(антитабачная) терапия зависимого это есть разоблачения софизма и преодоление его в мышлении человека.

Підписуйтесь на новини сайту #ТверезийЧернігів та на наші канали у соцмережах, щоб завжди бути проінформованим з важливих алкогольно-тютюнових питань та подій, які відбуваються в Україні та світі.

ранее:

Закон суперечності | Основні закони логічного мислення