11.23.2021

Алкоголь - коварный враг здоровья человека | Сердечно-сосудистая система


цитата из книги:

"... Сердечно-сосудистая система при хроническом алкогольном отравлении.

У тех кто вливает в себя спиртное очень часто наблюдаются сердечно-сосудистые нарушения, выраженные в различной степени. Вредное влияние алкоголя на сердце доказано убедительными экспериментальными исследованиями на животных, которым длительное время вводили алкоголь.

При вскрытии таких животных было обнаружено значительное отложение жира в сердце, жировое перерождение сердечной мышцы, кровоизлияния в мышечную ткань. Некоторые ученые, экспериментируя на изолированном сердце кошки, показали, что оно под влиянием алкоголя вначале быстро сокращалось, а затем останавливалось. Когда же в конце опыта сердце промывали нормальной питательной жидкостью, его деятельность вскоре восстанавливалась.

В настоящее время описана так называемая алкогольная миокардиопатия, при которой находят дистрофические изменения в сердечной мышце, выраженные то в легкой, то в средней, то в тяжелой степени. Такие больные испытывают неприятные ощущения и сжимающие боли в области сердца, одышку при физическом напряжении. На электрокардиограмме обнаруживаются сдвиги, свидетельствующие об изменениях в сердечной мышце и о нарушении ее питания.

Нередко отмечается учащение сердечной деятельности (тахикардия), когда пульс доходит до 90— 100 ударов в 1 мин. Подобная картина отмечается еще долго после прекращения употребления алкоголя. Следует сказать, что нередко даже тяжелые поражения сердца у алкоголиков протекают без каких-либо жалоб. Мы наблюдали, как иногда инфаркт сердечной мышцы у наших больных протекал без всяких болей. Такие люди продолжали ходить, ни на что не жалуясь, и лишь внешний вид их, а также специальные исследования выявляли у них тяжелое заболевание.

Поэтому алкоголиков нередко наблюдается скоропостижная смерть от заболевания сердца, которое протекает незаметно или маскируется состоянием алкогольного опьянения. Атеросклеротические заболевания сердечно-сосудистой системы, которые чаще всего наблюдаются после 40 лет, у больных алкоголиков возникают горазд о раньше.

Советские ученые О.И.Глазова и В.В.Новосельская изучили 88 больных, которые в состоянии алкогольного опьянения были доставлены в Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Возраст их колебался от 19 д о 63 лет. И вот у 23 из них обнаружили стенокардию, у 12 — инфаркт миокарда, 4 больных, находившихся в состоянии сильного опьянения скончались на второй день вследствие недостаточности коронарного кровообращения.

Эти и другие фактические данные убедительно доказывают, что употребление алкоголя способствует возникновению и развитию ишемической болезни сердца. Алкоголь ухудшает течение сердечно-сосудистых заболеваний, и в связи с этим страдающие заболеваниями сердца должны воздерживаться от употребления спиртных изделий. Многочисленные наблюдения, в том числе известного отечественного психиатра В.М.Банщикова и его ученика Г. П. Колупаева, дают основание считать, что употребление алкоголя является одной из причин развития атеросклероза сосудов головного мозга не только в среднем и пожилом , но даже в молодом возрасте.

Гипертоническая болезнь у алкоголиков бывает чаще, чем у совсем не пьющих. По данным известного кардиолога Г.Ф.Ланга, гипертоническая болезнь может поражать 19% алкоголиков. По нашим наблюдениям, примерно у 20% больных алкоголизмом встречается повышенное кровяное давление, которое после прекращения употребления алкоголя нормализуется, но при дальнейшем употреблении алкоголя принимает более устойчивый характер и переходит в гипертоническую болезнь. Чем старше больные, тем у более значительного числа из них наблюдается гипертоническая болезнь: в возрасте 50— 55 лет у 25% , 56— 59 лет — у 39%..."  (Стрельчук И. В., "Алкоголь и здоровье")

*********

Наш земляк - Иван Васильевич Стрельчук, род. Жмеринка, Винницкая обл. 26.11.1901 – 30.03.1991 гг., - заслуженный  деятель науки  РСФСР,   профессор,  доктор  медицинских  наук, руководитель  отделения  по  изучению  новых  методов лечения  и  диагностики  алкогольных  заболеваний  ВНИИ общей  и  судебной  психиатрии  им.  В.  П. Сербского.  Автор более  180  научных  работ,  7  монографий,  14  научно-популярных  брошюр.  Большой  вклад  им  внесен  в  изу­чение  вопросов  патогенеза,  клиники,  лечения  алкого­лизма,  наркомании,  интоксикационных  психозов,  психотерапии.  Он  впервые  описал  алкогольный  параноид  и хронические  алкогольные  галлюцинозы.  Им  разработа­ны  комплексные  методы  лечения  алкоголизма..


раньше:

Алкоголь - коварный враг здоровья человека | Почки

Підписуйтесь на новини сайту #ТверезийЧернігів та на наші канали у соцмережах, щоб завжди бути проінформованим з важливих алкогольно-тютюнових питань та подій, які відбуваються в Україні та світі.